ТинтагельЗамок Тинтагель (англ. Tintagel Castle) расположен рядом с городом Tintagel в Корнуэлле (Cornwall) в Англии. Основателем замка был Реджинальд, граф Корнуэла. Он возвел замок на Tintadel Head, где согласно легендам проходили собрания королей Корнуэлла. Замок был построен исключительно с целью показать собственную значимость и силу владельца и не имел серьезного стратегического значения. Замок получил известность из-за возможной связи с легендарным Королем Артуром и его рыцарями Круглого стола, хотя точных доказательств об этом пока не существует. От самого замка остались живописные руины, а археологии продолжают свои поиски в попытках найти новые доказательства связи с легендами об Артуре.
читать дальшеСогласно последним археологическим исследованиям Tintagel был кельтским торговым поселением между V и VI веками н. э., как раз во время легенд о Короле Артуре. Полагают также, что он был летней резиденцией правителей Dumnonia — королевства, которое включало в себя Корнуэлл, Девон (Devon) и часть Сомерсета (Somerset). В это время вокруг места был выкопан огромный ров, что и дало название замку — Din Tagell — Крепость узкого Входа (Fortress of Narrow Entrance). Однако первые письменные свидетельства о замке находим только у Джеффри Монмутского (Geoffrey of Monmouth) в его Истории Королей Британии. Согласно летописи Граф Горлуа (Gorlois) Тинтадельский жил в замке. В один день он взял с собой свою жену Игрэйн ко двору Короля Утера Пендрагона (Uther Pendragon) в Лондоне. Утер мгновенно влюбился в Игрэйн.
Горлуа заметил повышенное внимание короля и вернул свою жену в Cerniw. После того как Горлуа был вызван к королевскому двору, он обнаружил, что его земли подверглись нападению сюзерена. Горлуа отправил свою жену в Тинтадель, а сам остался защищать свои земли в крепости Dimilioc.
Утер тем временем убедил своего мага, Мерлина, придать ему вид графа Горлуа, чтобы проникнуть в Тинтаджель и соблазнить Игрэйн. Согласно легендам так появился на свет Король Артур. Граф Горлуа был убит на следующий день, а Игрэйн вышла замуж за Утера. От их союза и появился Артур, сменивший на троне своего отца Утера.
Хотя большая часть замка была построена Принцом Ричардом, графом Корнуэльским в 1230 г., многие полагают, что первые строения были построены Графом Реджинальдом (Reginald, Earl of Cornwall) около 1141 г. Этот будущий граф Корнуэлла был братом Роберта, графа Глочестерского, покровителя Джеффри Монмутского. Таким образом, возможно, история о Тинтаджеле была включена Джеффри в летопись только чтобы завоевать королевское расположение.
Современные археологи считают, что Реджинальд построил замок на деньги, которые были получены в результате популярности записей Джеффри Монмутского.
Серьезные раскопки, предпринятые Рэлеем Редфордом (Ralegh Radford) на острове Тинтадель в 1930х годах обнаружили более двадцати прямоугольных строений вдоль террас на склонах острова, а также огромные количества средиземноморской керамики, датируемой 5 и 6 вв. Количество найденных здесь фрагментов превышает аналогичные найденные в Британии за все это время.
В настоящее время Замок Тинтадель — одно из земельных владений Принца Чарльза, который в свою очередь отказывается уточнить, при каких обстоятельствах замок перешел под опеку Английского наследия (English Heritage). Более того, на этот счет существует дополнительная директива о том, что членам Парламента Великобритании запрещается задавать любые вопросы относительно герцогства.
В Тинтагеле однажды провёл ночь писатель Клайв С. Льюис (автор «Хроник Нарнии»), на него этот опыт произвёл огромное впечатление.
Чтобы оценить замок Тинтагель по достоинству, стоит обратить внимание на суровые условия, созданные здесь природой. Крепость расположена на одноименном островке и соединяется с основной территорией только узкой полоской суши, так что она изначально была обречена надеяться только на себя и существовать без помощи извне. Зато это делало замок практически неприступным. Кто бы ни собрался его атаковать, у него практически не было возможности подобраться к укреплениям с суши и с моря (тут мешало множество скал и рифов). Такое расположение не только давало обзор всего, что происходило на много миль вокруг, но и закрывало вход в две пещеры, расположенные на береговой линии. Большая из них до сих пор известна как «пещера Мерлина»: по преданию, именно здесь сказочный волшебник опекал маленького Артура и защищал его от возможных врагов. С 1930 годов здесь неоднократно проводились археологические исследования, которые проливают некоторый свет на прошлое этих мест. Найденные средиземноморская посуда, византийские артефакты, стеклянная посуда свидетельствуют указывают на древнейших посетителей побережья. А десятки каменных построек на восточной стороне острова напоминают монастырь или скит и заставляют предположить, что здесь когда-то жили отшельники.
Тинтагель в легенде о короле Артуре.
На юго-западе Англии на полуострове Корнуол находятся развалины, из года в год привлекающие сотни паломников со всех уголков Европы. Это замок Тинтажель, с которым связано действие двух главнейших циклов рыцарских романов – о короле Артуре и о Тристане и Изольде.
Корнуэльский полуостров – одна из тех отдаленных частей Англии, где, несмотря на сначала саксонское, а потом норманнское завоевание, сохранилась древняя кельтская культура. Сюжеты рыцарских романов являются преломлением кельтских мифов.
В цикле романов о короле Артуре Тинтажель – место, с которым связано зачатие и рождение великого короля. Согласно легендам, король Утер Пендрагон полюбил Игрейну, супругу корнуэльского герцога, и великий волшебник Мерлин тайно привел короля Утера к ней в Тинтажель, чарами придав ему обличие супруга Игрейны. В ту же ночь корнуэльский герцог погиб, и Игрейна стала женой Утера. Именно в Тинтажеле в ночь под Рождество родился Артур, будущий великий король Британии.
Исторический Артур был вождем бриттов, время его жизни датируется концом V – началом VI века. Он возглавил борьбу коренного населения Британских островов против англо-саксонских завоевателей. Его знаменитые победы над саксами и трагическая гибель в бою прослужили исторической основой цикла эпических сказаний.
Археологические раскопки Тинтажеля показали, что во время жизни исторического Артура там находился монастырь. Хотя есть основания считать, что этот монастырь был основан до правления Артура, ученые полагают, что знаменитый вождь бриттов мог бывать там.
В цикле преданий о Тристане и Изольде Тинтажель – основное место действия. Именно там правит король Марк, дядя Тристана. Его племянник Тристан побеждает ирландского рыцаря Морольда и, раненый отравленным оружием, ложится в ладью весел и парусов, которую море приносит в Ирландию, где дочь короля златокудрая Изольда исцеляет его. Затем Тристан сватает Изольду для своего дяди, но случайно на море они вместе выпивают напиток любви, чтобы любить друг другу всю жизнь и даже после смерти.
В легенде о Тристане и Изольде действие то удаляется от Тинтажеля, то возвращается в него. Именно в этом замке король Марк узнает о любви своей жены и племянника и приговаривает их к смертельной казни, которой они чудесным образом избегают. Любящие скрываются в лесу, пока однажды король Марк ни застает их спящими и между ними – меч. После этого король примиряется с супругой, так что она возвращается в Тинтажель, а Тристану приходится пробираться к ней тайно – то ночным певцом, то шутом. Когда Тристан гибнет, то и Изольда умирает; король Марк хоронит их в Тинтажеле, и из могилы Тристана вырастает терновник, уходящий в могилу Изольды.
Эта кельтская легенда, обработанная сначала французскими, а затем английскими авторами уже много веков является одним из тех образов, по которым влюбленные сверяют свои радости и беды. Тинтажель – единственное историческое место, связанное с именами знаменитых любящих, так что руины этого замка становятся местом своеобразного паломничества влюбленных. Несмотря на то, что герои легенды о Тристане и Изольде не имеют исторических прототипов, а “замок” скорее всего был монастырем, вера в то, что именно здесь жили Тристан и Изольда, что именно здесь родился король Артур – неистребима. (с) Баркова А.Л.
За основу взята информация с сайтов
www.allcastles.ru,
znayuvse.ru и
mith.ru